部门概况
你现在的位置:首页 > 部门概况 > 部门概况 >

部门概况

华南理工大学广州学院财务处岗位设置及职责
一、 岗位设置
 
 

 
二、 岗位职责
(一) 财务处职责
财务处在学校及主管校长的领导下,负责制订和完善学校各项财务规章制度;负责学校各类经济活动的风险及效益分析和经济政策的调研和制定;负责学费、住宿费及各类学生代管费用的收缴;认真做好学校年度预算收支计划的编制及财务决算报表的编报和分析工作;积极做好学校的会计核算和和日常财务管理及服务工作;按时发放学校各类人员工资、奖金、兼课酬金和学生奖学金、助学金等工作。
(二) 岗位职责
1、 处长岗位职责
(1)全面主持财务处的各项工作,贯彻财经法规,执行学校的各项财务制度。
(2)负责财务处人员工作调配及其工作、思想学习等方面的工作。
(3)负责学校财务制度建设工作。
(4)负责学院货币资金的管理工作。
(5)负责学校贷款项目资金的管理。
(6)完成学校领导交办的其他工作。
2、 副处长岗位职责
(1)协助处长主持财务处的会计核算工作。
(2)规范学校会计核算流程,加强预算控制管理工作。
(3)负责组织学校财务月报、决算报表的编报工作
(4)负责财务处核算系统的优化管理工作。
(5)参与和协助处长做好财务制度建设工作。
(6)完成处长交办的其他工作
3、预算、收费综合科岗位职责
(1)科长岗位职责
(1)在处长的领导下,负责预算收费综合科的全面业务工作:
(2)负责具体编制财务收支预算及财务预算统计分析等工作。
(3) 负责经费项目及预算科目的清理等及年终项目余额、预算科目余额结转;
(4)负责学院各类学生的收费管理工作。
(5) 负责向物价局、教育厅申报学费收费标准备案、办理收费许可证,按照主管部门要求编制生均教育培养成本预测工作;
(6)负责学校各项评估评工作中财务资料的收集、统计、分析等工作;
(7)负责向相关主管部门、学校领导提供各项成本费用统计分析资料;
(8)负责主管部门对学校收费检查工作,包括接待、资料收集、统计与报送相关报表报告;
(9)负责与本岗位有关的制度建设、文件编写工作;
(10)负责财务处公文收发工作。
(11)参与年度财务决算工作;
(12)完成领导临时交办的其他工作。
(2)预算票据管理岗职责(科长兼任)
(1)协助做好辅助帐系统维护等工作;
(2)负责预算编制的前期准备工作; 
(3)具体编制综合财务收支预算和预算报表工作; 
(4)负责进行年中、年终预算执行情况分析工作; 
(5)负责下拨、转拨、调整预算经费及预算执行过程问题解答工作;
(6)负责经费项目及预算科目的设置、变更、清理等及年终项目余额、预算科目余额结转工作;
(8)负责科研、重点学科建设等项目立项、结题等工作;
(9)负责做好发票、收据的管理工作(包括购买、核销,情况统计、报送税局);
(9)协肋做好学生收费工作、学生批量代扣、代收学杂费的收费信息倒盘及学生收据批量打印、整理与发放等工作;
(10)参与年度财务决算工作;
(11)完成领导临时交办的其他工作。
(3)收费管理综合岗职责
(1)负责本科生教育收费初始化工作; 
(2)负责学生退学、复学、休学、退费、转专业调整等信息的修改工作; 
(3)负责与银行联系学生批量代扣、代收学杂费的收费信息倒盘及学生收据批量打印、整理与发放等工作;
(4)负责统计学生收费、欠费情况及协助清理学生欠费的催缴工作; 
(5)负责学生收费系统的收费情况与“账务系统”及银行学费账的对账工作;
(6)负责日常学生学费收费工作,及时将收费日报及收费票据交审核入账。
(7)负责当天的pos机刷卡金额的统计工作。
(8)负责办理学生收费收据换取发票的工作。
(9)协助做好预算编制的前期准备工作; 
(10)协助做好年中、年终预算执行情况分析工作; 
(11)协助做好辅助帐系统维护等工作;
(12)协助处理财务处公文存档及协助收费检查工作。
(13)参与年度财务决算工作; 
(14)完成领导交办的其他工作。
 
4、会计科岗位职责
(1)科长岗位职责
(1)按规定协助领导管理学校资金。
(2)管理财务印鉴,审核签发支票。
(3)负责组织和管理会计核算工作。包括组织会计人员做好会计核算,认真行使
(4)会计的监督职能,复核会计凭证、审核总帐、明细帐,发现问题及时处理。
(5)审批权限内的暂付款等经济业务。
(6)参与预算工作小组的工作及预算执行过程情况控制。审核对外有偿服务收入分配结算。
(7)配合做好收费工作以及学生助学贷款工作。
(8)审核基建合同及采购合同的付款情况以及各项工程结算的相关账务处理。
(9)组织年度财务决算工作,编制财务决算报告及其编制说明。
(10)负责税务的总体筹划,负责财务处与银行、税务、工商、审计等外部单位的沟通、配合及其相关证照的年检工作。
(11)主管广州云峰文化有限公司财务部工作,具体工作内容与上述内容基本相同。
从2012年5月起,主管广东省华南理工大学广州学校教育发展基金财务工作。
(12)检查银行对账工作,了解余额调节表未达账款的情况,负责完成银行对账单“双签”工作。
(12)完成领导交办的各项工作。
 
(2)审核岗1
(一)担任主办会计的职责,主要负责:
(1)根据有关财经制度审核各类原始凭证,检查其完整性,手续齐备性及计算正确性,票据的合规合法性,并及时正确填制会计凭证。
(2)核对会计凭证,登记总账、明细账,并定期核对总账及各明细账,确保账账相符。
(3)每月复核银行余额调节表,审核银行对账单与出纳银行日记账余额以及与出纳核对现金日记账期末余额。
(4)月末对学校各项收入、成本、费用进行计提、结转、摊销,计算当期销损益。
(5)负责编制月度、季度各类财务报告及报表说明。
(6)计算并网上申报各种税费,包括:增值税、营业税、城建税、企业所得税等,编制税务申报表。
(7)编制统计报表。
(8)参与年度财务决算工作。
(9)指导、装订及保管会计凭证、账册及报表资料。
(10)负责基建业务的账务处理,及时核对工程款项的支付、结算情况。
(11)负责应收外驻单位租金、水电的账务处理。
(二)配合做好学生学费的收缴工作。
(三)负责云峰文化教育有限公司的账务处理,包括:
1(1)填制会计凭证、编制各类报表(包括会计报表、税务报表、固定资产投资统计报表)
(2)装订凭证、计算并网上申报各税,协助主管进行固定资产投资的工程结算。
(四)配合领导做好会计核算及其他工作。
 
(3)审核岗2
(1)负责固定资产及低值易耗品的明细核算,包括:固定资产及低值易耗品新购、折旧、摊销、转移、报废等账务处理。
(2)根据学校财经制度审核报销单据,包括:职工费用及差旅费的借支、报销审核。
(3)负责银行单据的账务处理,主要负责与采购物资有关的收、付款业务的会计凭证处理。
(4)负责应付账款、其他应付款等债务的核对、清理。
(5)配合做好学生学杂费的收费工作。
(6)配合主办会计做好月结及编制会计报表工作。
(7)参与年度财务决算工作。
(8)协助科长完成科内的文书工作。
(9)做好领导交办的其他各项工作。
(4)审核岗3
(一)担任审核工作,主要职责有:
(1)负责根据学校财经制度审核报销单据,包括:职工费用及差旅费的借支、报销审核、每月学校内部及外单位水电费、电话费、车辆使用费的核算工作。根据有关财经制度审核各类原始凭证,检查其完整性,手续齐备性及计算正确性,票据的合规合法性,并及时正确填制会计凭证。
(2)负责银行单据的账务处理。
(3)负责清理各类应收及暂付款项,发现超期未及时报账的,应提请借款人及时报账,每学年终了,应与借款人核对暂付款余额。对应收未收的项目,应于每月度终了,及时向科长反馈情况,以便及时处理。
与后勤处、各实验中心核对低值易耗品、实验材料的进销存明细账。
(4)负责财务处网页的制作和维护工作。配合做好财务处电算化系统的维护保养工作。负责本处与会计电算化硬件、软件供应商的联系,确保电算化硬件、软件的正常运行。
(5)参与年度财务决算工作。
(6)项目立项管理工作。
(二)配合做好学生学费的收缴工作。
(三)做好领导交办的其他各项工作。
 
(5)复核岗(科长兼任会计凭证复核工作)
(1)执行国家财经法规和学校的各项财务制度和办法
(2)熟悉会计核算系统及会计科目的设置和运用
(3)认真复查审核人员编制的记账凭证,发现问题及时告知审核人员予以更正。
(4)积极承担帮助审核人员及新进人员的核算业务等方面的指导工作。
(5)完成科长交办的其他工作
 
(6)工资核算岗
负责学校全体员工的工资及学生费用发放核算工作,主要包括:
(1)按人事部门的通知,对学校各类人员的工资变动进行修改;
(2)对学校职工社会保险金的扣缴、转存、领退进行核算;
(3)对学校职工的住房公积金扣缴、核对;
(4)对职工每月房租、水电及各项应收款项进行扣缴核算。
(5)按照国家的税收政策,对工资薪金、劳务报酬等个人所得税进行代扣、代缴核算。
(6)编制工资发放表。
(7)编制学生勤工俭学工资、各种补贴、奖助学金发放表。
(二)  负责学校医务所收入、成本的会计核算。
(三)  复核固定资产卡片。 
(四)  协助审核岗做好会计日常工作核算工作。
(五)  负责校内各单位对外有偿服务收入结算分配。
(五)  配合做好收费工作。
(六)  参与年度财务决算工作。
(七)  完成领导交办的其他工作。