工作动态

“营改增”宣讲会圆满结束

发布日期:2016-06-29 17:32:00   来源:   阅读次数:
  为配合国家税务局“营改增”政策的实施以及对该政策知识进行普讲宣传,同时为了更好的做好我校的“税务转型”工作,提高我校教职工的相关报账业务能力,财务处工作人员于6月13日,在行政楼617会议室召开了一场别开生面的“营改增”宣讲会,并取得了很好的效果。

  宣讲会由财务处高霞副处长主持,由财务处会计科科长江婉萍主讲。宣讲内容分为四部分,第一部分为视频导览。会议伊始,江科长向大家播放了一段税务局精心制作的宣传视频,由此引题展开了对“营改增”的讲解以及我校相关工作的介绍。

  第二部分为讲解国家营改增的主要内容。这其中涉及了税改后的增值税税率问题、对我校税负的影响以及对我校财务处会计核算工作的影响。我校在纳税事项涉及业务广泛且复杂,尤其在税改后,财务人员的工作量大大增加。江科长举例说明了税改后增值税专用发票与普通发票的区别以及计价方法,通俗易懂,在场的老师兴致高昂。

  第三部分为“配合营改增我们应注意的事项”,主要是提醒各单位部门需要重新审查合作机构的资质,对所涉及的经济合同重新评估,明确是否会因税改而影响税负的变化以及潜在的税务风险。

  在第四部分,江科长结合我校“兼营”情况,建议我校教师应清楚的区分“应税”和“免税”项目,以及应注意的事项。二级学院以及学历教育部分所涉及的支出大多数可用增值税普通发票报账,但资产、设备的维修维护、广告宣传、车辆租赁、物业管理等费用需要增值税专用发票报账。

  会议最后的答疑环节也是精彩连连,在场的部分教师以自己岗位的实际业务操作结合税改知识提出了相当专业的问题,会计科均给予了满意的回复。

  该宣讲会的顺利落幕,意味着我校“营改增”工作自此已正式步入正轨,财务处的全体工作人员将全力以赴,积极应对工作中的各项难题,做好税务筹划工作,为我校的会计核算平稳健康发展献计献力。

教工通讯员 郑保垒