工作动态

关于赴华南理工大学财务处考察学习报告

发布日期:2019-03-29 15:15:15   来源:   阅读次数:

    为学习借鉴华南理工大学在新旧会计制度转换和银校互联安全管理方面的成功经验,2019年3月27日下午,由财务处高霞处长带队,组织财务处以及网络中心相关人员,参观学习了华南理工大学财务处银校互联系统,听取了新旧会计制度转换的情况介绍,观摩系统运行现场,进行座谈交流。现将有关情况报告如下:

一、新旧会计制度转换
    通过现场交流,我们学习了解新旧会计制度、会计科目及会计报表衔接等工作的方法和经验;
    1. 做好前期资料备份;
    2. 按照新制度清理新旧科目关系,并进行账务调整;
    3. 按照新制度重新编制会计报表;
    4.检测新制度下系统运行的准确性。

二、了解高校银校互联结算方式
    通过观摩银校互联系统运行现场,座谈交流,我们了解到:
    1. 银校互联系统与账务管理系统紧密结合,不但提高了财务信息化水平,还提高了财务工作效率,银校互联结算方式的使用,实现了从会计制单、会计复核、出纳审核到出纳复核,银行自动实时付款的全自动资金管理模式;
    2. 银校互联系统内控严密,安全性高。确保财务网络与外界网络实现分离,有效隔离病毒、黑客的攻击入侵。由系统管理员保管U盾及密码,出纳须牢记自己登录系统的密码,并且严格规范地操作支付系统;
    3. 加强网络安全管理,确保高校资金安全;加强与财务管理系统开发商、银行的联系与沟通,更好地解决资金结算过程中遇到的各种问题。

    随着资金结算方式的改变、新旧会计制度的转换,财务处在各类收费工作中将进一步提高信息化水平,为广大师生提供更加便捷、高效的收费结算服务,这对我校提升服务师生的质量和效能具有积极意义。
通讯员:黄宝欣