业务指南
首页 > 业务指南 > 正文

采购业务报账指南

发布日期:2019-10-10 17:34:20   来源:   阅读次数:
一、自行采购项目报账
1.已审批的《自行采购申请单》;
(说明:所有自行采购项目须先申请再自采,自行采购申请单的审批时间必须在发票的开票日期之前)
2.发票;
(说明:如发票金额大于自行采购预算审批金额,则需向采购与招标管理中心提交《超预算采购情况说明》,获批后方可报销)
3.发票明细清单;
(说明:发票上未载明货物名称、单价、金额的,需供货方提供盖有发票专用章的明细清单)
4.支付红单;
5.验收单(易耗品验收单、固定资产报增单等);
6.备齐上述资料,于财务处网站下载并填写《费用报销单》,完成其审批流程后到财务处办理报账手续。
 
二、一次性验收合格采购项目报账
1.发票;
2.支付红单;
3.验收单(易耗品验收单、固定资产报增单、工程验收单或验收报告等);
4.如签署合同需附合同复印件;
5.备齐上述资料,于财务处网站下载并完整填写《集中采购报销单》,完成其审批流程后到财务处办理报账手续。
 
三、采购项目支付预付款、进度款及报账
A、已取得预付款、进度款发票
1.发票;
2.支付红单;
3.采购合同复印件;
4.备齐上述资料,于财务处网站下载并完整填写《集中采购报销单》,完成其审批流程后到财务处办理报账手续。
5.支付尾款时,除备齐上述1-4项资料外,需同时提供验收单(易耗品验收单、固定资产报增单、工程验收或验收报告等)。
B、未取得预付款、进度款发票
1.支付红单;
2.采购合同复印件;
3.填写一式三联《暂借款单》,完成其审批流程后到财务处办理付款手续;
(说明:在“备注栏”注明“合同编号和合同金额”,部门负责人在 “主管部门栏”签字,采购与招标管理中心负责人在“经费项目主管栏”签字)
4.取得采购项目全额发票后,备齐“发票、合同复印件、《暂借款单》第三联、验收单(易耗品验收单、固定资产报增单、工程验收单或验收报告等),填写《集中采购报销单》并完成其审批流程”,到财务处办理冲账及报账手续;
报销时,如发票上载明的货物名称、金额、发票专用章等信息与《集中采购报销单》和合同内容不符的,由采购与招标管理中心在发票和发票明细清单上签字确认。
 
四、退还质保金
1.合同复印件;
2.财务处网站下载并填写《质保金退还申请表》,完成相应审批流程后将资料提交财务处审核员。