内部规章制度

校园卡服务中心管理办法(暂行)

发布日期:2020-10-14 10:23:34   来源:   阅读次数:
  为加强校园卡服务中心的管理,确保服务中心安全、高效、廉洁、优质运行,不断提高服务质量和服务水平,特制定本管理办法。
  第一条考勤制度
  1.工作人员应严格遵守本岗位作息时间,不迟到、不早退。有事短时外出时,必须向财务处科长请假,未经批准不得离岗。
  2.有特殊事情和身体不适不能上班的,必须按考勤制度履行请假手续,请假半天的由财务处科长审批;请假一天及以上的,由财务处处长审批。
  3.在规定对外办公时间内,一般不允许请事假。
  4.校园卡服务窗口面向广大师生员工,是体现中心服务水平与服务形象的重要窗口,服务窗口工作人员实行服务挂牌与全校师生监督机制。若工作时间内不能在岗,无论何种原因,都必须出示告知牌。告知牌需注明暂停服务时间、原因等信息,暂停服务20分钟以上的特殊情况还需注明业务联系电话及监督电话。
  第二条安全保卫制度
  1.工作人员要强化安全防范意识,自觉履行安全保卫职责,防火、防盗、防人身伤害事故。对各种不安全隐患及时报告并妥善处置。
  2.未经上级领导同意,严禁在一卡通管理系统、水电管理系统上做任何越权操作,不得擅自更改网络设置。
  3.严禁非本服务点人员未经允许使用业务系统用机。
  4.严禁业务系统用机使用外来的存储介质及安装与工作无关的软件。
  5.工作人员必须使用自己的账号登入一卡通系统、水电管理系统,工作人员离开工作岗位时应及时退出一卡通系统、水电管理系统,防止他人冒用账号进行操作。
  6.要严格按照服务中心值班安排履行值班义务。因值班人员疏忽或擅自离岗出现安全事故,由当班值班人负责。
  7.工作人员要认真保管财物。下班前要清理好物品和数据资料,关闭电脑和电源开关。
  第三条岗位责任制度
  1.工作人员要严格遵守学校的规章制度,爱岗敬业、团结互助,高效服务、廉洁自律。认真受理客户申办的事项。
  2.工作人员要做到热情接待、礼貌待人、态度和蔼、服务周到、语言文明、仪表整洁、庄重大方,不得与师生员工争吵,不得恶语伤人,树立良好的对外服务形象。
  3.要服从领导对工作的安排,不推诿,不拖延,做到事事有着落、有回音。
  4.要保持服务中心良好的工作环境,不得大声喧哗,不得嬉戏打闹,不得乱吐乱丢,不准在办公室、工作岗位上做与本职工作无关的事项(其中包括不允许吃零食、听音乐、聊天等)。
  5.要按规程办事,做到认真严谨,注意检查核对登录数据和填写事项。
  6.未经同意,不准随意将外界的存储介质上机使用,未经批准,不得将本服务大厅的存储介质和数据外传,业务数据要随时备份。
  7.要加强理论学习,提高思想素质和业务水平。熟练掌握业务技能,高效快捷办理业务。
  第四条岗位职责内容
  1.积极高效地为师生提供一卡通注册卡、补卡、销卡、充值、查询、重置密码、挂失、解除挂失、延长有效期等服务,提供水电卡注册卡、补卡、退购、充值、查询等服务。
  2.对一卡通进行注册卡、消卡、挂失、解除挂失、重置密码等工作,办理时应查看证件,核对是否为本人。
  3.负责认真清点并妥善保管用于补卡、办卡的空白卡。每天结算时,所用空白卡的数目要与补卡、办卡的登记相吻合;补卡的收费要与系统中补卡(换卡)数量相吻合。
  4.负责当天收取现金的查验、核对。因误收、错收或收假钞等原因造成的损失由经办本人负责,并承担经济损失。
  5.负责一卡通注册、补卡、销卡,按规定流程办理,注册、补卡、销卡手续办理审批权限详见《华南理工大学广州学院“校园一卡通”系统使用和管理规定》。
  6.水电卡注册、补卡、退购按规定流程办理。
  7.办卡、退卡及充值等业务实行日清月结制度。由结算中心会计进行用卡及收款的结算对账工作,并经双方签名确认。
  第五条处罚制度
  1.工作人员遵守制度的情况与个人绩效考核及职业发展挂钩。
  2.工作人员若违反上述规定,师生反应强烈,经批评教育未果的,将上报学校解除聘用,情节严重有违纪违法行为的将追究法律责任。
  第六条本办法由财务处、后勤处负责解释和修订。
  第七条本办法自下发之日起执行。
                                                        财务处
                                                        后勤处
                                                     2018年9月1日